Tout le monde connait la quiche : un plat savoureux et facile à faire, à base à base de pâte feuilletée ou de pâte brisé, d'un mélange d'œufs, de crème fraîche et de lardons, poissons ou légumes. La quiche Lorraine est un grand classique de la cuisine traditionnelle française. Si vous souhaitez varier les plaisirs, bous vous proposons de réaliser une quiche aux épinards et aux lentilles n'est pas commune. C'est une nouvelle recette végétarienne et savoureuse. Elle est à la portée de tout le monde et si vous souhaitez révisez vos classiques, vous pouvez trouver la meilleure recette de la quiche lorraine traditionnelle sur un site spécialisé
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à quiche 1 moule à charnière (25 cm), il faudra prévoir 250 g de farine d'épeautre complète, 125 g de margarine biologique, végétalienne et 1/2 cuillère à café de sel cristal.
Pour la garniture
- 450 g d'épinards en feuilles, congelés - décongeler pendant une nuit au réfrigérateur
- 200 g de lentilles rouges - rincer au-dessus d'une passoire, jusqu'à ce qu'il ne soit plus mousseux
- 2 gousses d'ail - hacher finement
- 2 oignons de printemps - couper séparément les parties blanches et vertes en fines rondelles.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 150 ml de crème d'avoine - (à préparer soi-même)
- 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja)
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes (en poudre)
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 pincée de noix de muscade (en poudre)
- Poivre de Cayenne1 pincée de noix de muscade
- Sel de cristal
- Poivre de moulin
Pour le dip
- 150 g de yaourt de soja, nature
- 1 petite gousse d'ail - finement hachée
- 1/2 cuillère à café de jus de citron ou de citron vert
- 3 cuillères à soupe de persil - finement hachées
- 2 cuillères à soupe de coriandre - finement hachées
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'oignons nouveaux
- 1 pincée de xylitol (substitut de sucre)
- Sel de cristal
- Poivre de moulin
Préparation
- Temps de préparation d'environ 20 minutes
- Temps de cuisson/de cuisson d'environ 1 heure
Mélangez rapidement les ingrédients de la pâte à la main et mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, portez 400 ml d'eau à ébullition et faites-y cuire les lentilles pendant environ 10 minutes. Si de la mousse se forme, écumez-la à l'aide d'une cuillère à rainures. Si nécessaire, égouttez les lentilles dans une passoire et laissez-les s'égoutter.
Assaisonnement
Assaisonnez avec le bouillon de légumes et réservez. Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle haute. Faites-y sauter l'ail et le blanc des oignons de printemps. Ajoutez ensuite les épinards et versez la crème ; remuez fréquemment. Préchauffez le four à 180 °C (four à convection).
Mouillez le papier sulfurisé sous l'eau courante, essorez-le et tapissez-en le moule à charnière. Pressez la pâte avec vos mains de manière uniforme dans le moule ; tirez un bord vers le haut. Pliez les lentilles dans le contenu du moule, assaisonnez à nouveau et répartissez le mélange sur la pâte.
Mettez la quiche au four et faites-la cuire pendant 45 minutes. Pendant ce temps, préparez le dip. Mélangez tous les ingrédients dans un bol, assaisonnez avec du sel et du poivre et placez au réfrigérateur pendant un court moment.
Enfin, retirez la quiche du four et saupoudrez avec le reste des feuilles d'oignon de printemps. Servez la quiche aux épinards et aux lentilles avec savourez.
Valeurs nutritionnelles par portion
Calories :
- 432 kcal
- Glucides 64 g
- Protéines 25 g
- Lipides 10 g